Tвитнуть
Поделиться
6 Пунктов, которые нужно учесть при монтаже солнечных панелей на крыше дома — SOLARsmart
Удалённый мониторинг солнечных электростанций
г. Николаев, пр-т Центральный, 152, оф. 7
Ежедневно с 9:00 до 18:00 +38 093 828 69 50

6 Пунктов, которые нужно учесть при монтаже солнечных панелей на крыше дома

Благодаря солнечным панелям человечество получило доступ к неисчерпаемому источнику энергии – солнцу. В течение дня солнечные элементы поглощают энергию солнечного света и превращают её в постоянный ток. Он в свою очередь, проходя через инвертор, преобразуется в переменный ток, который применяют для бытовых и промышленных целей.

Фото - Дом с солнечными панелями Чтобы максимизировать производительность солнечных панелей, нужно тщательно продумать место их расположения. Лучше всего устанавливать оборудование там, где оно будет подвергаться наибольшему воздействию солнечного света. Вот почему монтаж панелей на крыше дома столь популярен. Если этот способ крепления по каким-либо причинам не подходит, можно рассмотреть вариант установки панелей на земле.

Идеальным местом расположения панелей на крыше будет большая кровельная площадь, ориентированная на юг и имеющая уклон 30 градусов. Впрочем, отсутствие идеальных условий не мешает извлечь выгоду из природных ресурсов, задействовав при этом разумные технологии. Единственное, в чём необходимо убедиться заранее – это соответствие кровли определённым требованиям.

1. Ориентация крыши

Направление крыши или так называемый угол азимута – это основной фактор, определяющий количество солнечного света, поглощаемое солнечными панелями в течение дня. Южное направление самое выгодное в этом смысле. Солнечные панели, которые ориентированы прямо на восток или прямо на запад, будут производить примерно на 20 процентов меньше электроэнергии, чем если бы они были обращены на юг.

2. Угол наклона кровли

В идеале фиксация солнечных панелей на кровле должна производиться под углом, равным широте места ее установки. Тем не менее, угол наклона от 30 до 45° в большинстве случаев является оптимальным. В целом уклон крыши оказывает меньшее влияние на производительность солнечной панели, нежели направление самой кровли.

3. Размер и форма кровельной конструкции

Легче всего устанавливать панели на большую квадратную крышу. Общее правило гласит, что на каждый киловатт панелей приходится около 9 кв. м. кровельного пространства. Такие кровельные элементы, как мансардные окна, слуховые окна и дымоходы будут влиять на количество места, доступного для монтажа панелей. Как правило, установщики оборудования для солнечной электростанции могут спроектировать расположение панелей вокруг этих препятствий таким образом, чтобы максимизировать выработку электроэнергии.

4. Затенение на крыше

Достаточное количество солнца в течение дня – важное условие продуктивности оборудования. Высокие деревья или здания поблизости могут блокировать солнце, отбрасывая тень на кровлю, и уменьшать объём электричества, производимый солнечными панелями. Следовательно, чем более открыта та часть крыши, на которой монтируются панели, для солнца, тем лучше.

5. Возраст кровельной конструкции

Солнечные панели могут прослужить более 25 лет. Досрочный демонтаж такого оборудования по причине ремонта крыши может быть дорогостоящим. Поэтому перед установкой панелей лучше произвести ревизию кровли, дабы не пришлось менять её в ближайшем будущем.

6. Кровельные материалы

Солнечные панели хорошо монтируются на большинстве кровельных покрытий, включая композит, дерево, цементную черепицу, шифер, битум, гравий и металл. Однако шиферная, кедровая и керамическая черепицы чаще всего подвержены дроблению. Поэтому процесс монтажа панелей в таких условиях должен производиться с особой осторожностью.

Возможно вас также заинтересуют: